Диета после стентирования сосудов сердца

Диета после инфаркта миокарда
Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии НИИ Клинической кардиологии им. Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А. Об отделении. СМИ о нам.







Поведенческие факторы крайне важны для профилактики и течения сердечно-сосудистых заболеваний. Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает контролировать состояние, что вместе с физическими нагрузками, методами релаксации и лечением дает хорошие результаты. По сути, это образ жизни, поскольку придерживаться принципов здорового питания следует всем людям: неважно, есть у вас риск ССЗ или генетической предрасположенности не обнаружено. В основе диеты — большое количество овощей, богатых полезными компонентами для сосудов и миокарда. Соблюдать средиземноморскую диету в российских условиях сложно, необходимо понимать, что меню диеты при заболеваниях сердца обходится дороже, чем привычные нам продукты.














Стентирование — это процедура, позволяющая восстановить просвет в коронарных артериях и наладить кровоток в них. В ходе операции устанавливается стент или специальная металлическая трубка, которая становится каркасом для поддержания стенок артерии, чтобы они не могли сблизиться друг с другом. Противопоказаний к проведению процедуры практически нет. Вопрос проведения операции решается в индивидуальном порядке у пациентов с почечной или легочной недостаточностью, нарушением свертываемости крови. Процедура почти бескровная, после нее больные быстро восстанавливаются, могут быть в кратчайшие сроки выписаны домой. Проводится она следующим образом: прокалывается артерия, и через нее вводится катетер в кровеносную систему пациента.










